Recette Atelier de Cuisine 15 Octobre 2014

Potage potimarron (10 personnes)

3 kg potimarron
500 g de carottes
4 poireaux
3 oignons
50 cl de crème fraîche
Sel, poivre
100 g de beurre

Première étape : Attention à l’hygiène (se laver les mains, laver le matériel dont on a besoin, nettoyer la table ou le plan de travail)
En-dessous de la planche à découper, placer une lavette humide pour que la planche soit stable et évite de glisser.
Utilisation des couteaux : avoir un couteau aiguisé, adapté à l’aliment à découper. Faire attention à la position des doigts sur l’aliment, faire des mouvements réguliers.
Commencer par découper les légumes (plus les légumes sont coupés fins plus vite ils cuisent) :
Carottes : en rondelles ou dés
Oignons : couper grossièrement (attention au gaspillage)
Explication de la découpe du poireau
Explication de la découpe du potimarron (enlever l’épluchure / vider l’intérieur)
Après la découpe, laver les légumes.
Faire fondre le beurre dans la casserole, ajouter les légumes.
Mélanger de temps à autre et faire suer les légumes.
Ajouter l’eau.

(Astuce : vous pouvez ajouter 6 capuchons de pastis ou du cumin)

Mixer la soupe et pour terminer, assaisonner selon votre goût.

 

Risotto poulet champignons

1 kg de riz pour risotto
6 filets de poulet
1kg500 de champignons de paris
50 cl de crème fraîche
3 cubes de bouillon de volaille
Huile d’olive
Beurre
3 oignons

Couper les filets de poulet en dés
Couper les champignons (en 6)
Pour la volaille : faire fondre le beurre légèrement noisette. Verser les morceaux de volaille, mélanger.
Pour les champignons : faire fondre le beurre. Verser les champignons, mélanger.
Base du risotto : bien lire la notice du riz choisi (car variante de préparation)
Chauffer l’huile d’olive dans la casserole. Ajouter les oignons. Mélanger.
Ajouter le riz. Mélanger 3-4 minutes.
Ajouter du Thym.
Verser le bouillon (2 cubes pour 1 l).

(Actuce : verser un peu de vin blanc).

Mélanger. Ajouter le poulet et son jus. Ajouter les champignons et le jus.
Assaisonner selon votre goût (sel – poivre – ciboulette).

Astuce : « Terre et mer se marient très bien » donc n’hésitez pas des variantes (poissons, crustacés,…)

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